18
(土)
14:51December
14:51December
今はまってる★味噌シチュー
いかに手軽に、簡単に作るか=手抜き料理。
2か月前に買ったシリコンスチーマーは重宝して、ほぼ毎日活躍中。
しかし時は冬。
寒い日にはシチューである

でも、シチューの素で作るとカロリーが高い。
コンソメだとさらっとしすぎる。
小麦粉バターで自分で作るのは美味しいけど面倒すぎる。
そこではまってしまったのが簡単に作れる
『牛乳と味噌』で作るシチューです。
鍋に牛乳入れて味噌を溶かして具を入れるだけです。
根菜類、イモ類はシリコンスチーマで下ゆで(2分くらい)して入れる。
その他の具は一緒にぶっこむ。
トータル10分あればできるシチュー。
牛乳と味噌の味が絶妙です!!
私はかぼちゃとキャベツと魚介類が好きかな。
かぼちゃが少しとろけてきてとろみがつく。
レシピ調べてると、コンソメを入れるとか、小麦粉がどうとか書いてあるけど、そんな面倒なことする必要ない。
牛乳と味噌だけでおいしいシチューができるのですっ。
すでに3日続けて食べました。
野菜がどんどんなくなる。
さて、今夜もコンバットと筋トレの日。
家でまったりしたいけど、ちゃんと体を鍛えよーっと。