餅つきに参加してきました。
場所は今泉の大将のお店前。
餅つき参加は6年ぶり。
最初にあんこ餅用あんこを丸めました。
炊き立てのおこわ。
おこわに塩ごまをかけて少し食べた。美味しいよん。
杵で押しながらやわらかくします。
手伝ったけどかなり力が必要です。特に握力が必要だと思った。
夜、字を書こうとしたら早くも手に力が入らなかった。
大して手伝ってないのに(笑)
つきまーす!
これもお手伝させてもらいました。おもしろい。
でも、続けてつくとだんだん足に力が入らなくなり、腕より先に足がふらついてきた。
めちゃ力いるよねー。
ちぎって丸めます。
上手にちぎらないとお餅がきれいに丸くならないけどおかみさんは上手にちぎる。
さすがです。
最後は大根おろしでつき立てを食べました。
最後にこれを食べるのがウレシイ。ゆずの味が効いていて美味しかった
2杯食べたらめちゃくちゃお腹いっぱいになりました。。 11時から15時までたくさんお餅をつきました。久々の餅つき楽しかった。
大将、ありがとうございました(^_^)
夜は実家で家族の忘年会。
餅は太るし、実家でこれでもかっていう程食べ続けて体重は一気に増えたのでした
よく食べた一日だった。。
この記事にコメントする
アーカイブ
Categoria
fine
Questo blog è finito.
7.2008~8.2020 Grazie♡12 anni
カレンダー
06 | 2025/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Ricerca
PR